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Gruppo Tecnico

Dagli anni ’80 introduce un approccio singolare alla produzione, ricerca e sviluppo nella vitivinicoltura. Il Gruppo si compone di esperti nelle diverse discipline: agronomi, enologi, addetti al controllo qualità, marketing e vendite.

Coordinato da Raffaele Boscaini, il Gruppo Tecnico collabora con Enti e Università nazionali e internazionali, quali: l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin di Bordeaux, l’Università di Udine, l’Università Cattolica di Piacenza, il Centro di Ricerca CRA-VIT, l’Università di Verona e il Dipartimento di Scienze agrarie e ambientali dell’Università di Milano. I risultati delle ricerche sono significativi e hanno contribuito all’innovazione e alla qualità dei vini Masi e delle Venezie.

Grazie a progetti di ricerca e sperimentali, il Gruppo Tecnico Masi è attivamente impegnato al ripristino e l'attualizzazione dell'eredità viticola ed enologica delle Venezie. Con i suoi studi più significativi:

  • È stato pioniere nella sperimentazione e nell’utilizzo delle varietà di uve secondarie Veronesi, come ad esempio l’Oseleta
  • ha innovato la tecnica dell’Appassimento, creando un moderno stile di Amarone e contribuendo al suo successo mondiale
  • ha enfatizzato gli elementi di tipicità dell’Amarone, attraverso studi sulla macerazione e sulla fermentazione, con particolare approfondimento dell’importanza dei lieviti
  • grazie allo studio del DNA dell’uva Corvina ha approfondito le cinetiche dell’appassimento.
     

Il Gruppo Tecnico ha affidato la divulgazione delle proprie ricerche a quattro principali pubblicazioni:

  • "Atti di 25 Anni di Seminari del Gruppo Tecnico Masi a Vinitaly 1989-2013”
  • "Oseleta, paradigma della viticoltura delle Venezie”
  • "Le Venezie: le diversità di terroir riflesse nel bicchiere”
  • “Appassimento e Amarone. Paradigmi delle tecniche vitivinicole delle Venezie”
     

In occasione dei Congressi Mondiali OIV, il Gruppo Tecnico ha pubblicato i poster scientifici:

  • “The role on berries development and anthocyanin bio-synthesis of two training system in Valpolicella area: Pergola Veronese and Guyot”
  • “Analysis of the effect of grape withering on aroma profile of wine using HS-SPME and GCXGC TOF-MS”
     

Tra le attività di condivisione e divulgazione dei risultati di ricerca, dal 1989 il Gruppo organizza inoltre il Seminario Tecnico a Vinitaly, l’appuntamento scientifico annuale della manifestazione.

 

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