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Bottle Costasera Masi

Arrosto di maiale con chutney di ribes e mele

Ricetta realizzata da Fotogrammi di Zucchero

Ingredienti

Per l’arrosto:

  • 750 g di arista
  • 200 ml di vino rosso Campofiorin
  • 3 cipolle rosse
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • timo
  • rosmarino
  • brodo vegetale q. b

Per la marinatura:

  • 20 ml di olio
  • 20 ml di vino rosso Campofiorin
  • sale
  • pepe
  • rosmarino
  • timo

Per il chutney:

  • 250 g di ribes
  • 300 g di mele annurca
  • 100 g di zucchero di canna
  • 80 ml di aceto di mele
  • 1 limone
  • zenzero

Preparazione

Iniziate a preparare l’arrosto: lasciatelo marinare per un’ora dopo averlo cosparso con una mistura di olio, vino, sale, pepe, rosmarino e timo. Sbucciate le cipolle e tagliale a spicchi, scaldate l’olio in una capiente padella e fate rosolare in modo uniforme l’arista, girandola di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, affinché i succhi vengano sigillati al suo interno e la carne si preservi morbida dopo la cottura. Quando sarà ben rosolata, sfumatela con vino rosso, aggiungete le cipolle, timo e rosmarino e coprite con brodo. Cuocete per circa un’ora, aggiungendo altro brodo bollente qualora necessario e aggiustate di sale.

Nel frattempo preparate il chutney: lavate il ribes e sgranatelo, sbucciate la mela e tagliatela a piccoli dadini, grattugiate mezzo zenzero fresco e spremete il succo del limone. Ponete in una casseruola il ribes e le mele e fatele cuocere a fiamma bassa, mescolando di continuo per i primi 5 minuti, aggiungete quindi lo zenzero, il succo di limone e, poco per volta, lo zucchero di canna.Unite anche l’aceto di mele e lasciate cuocere a fiamma dolce, mescolando di continuo, fino a quando avrete ottenuto un chutney dalla consistenza simile a quella di una confettura.

Provate a versare un cucchiaio di chutney su un piatto e aspettate qualche minuto per vedere se avrà raggiunto la consistenza desiderata, se è ancora liquida continuate a cuocere per qualche altro minuto. Servite l’arrosto di maiale con il suo fondo di cottura e il chutney di mele e ribes.

 

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