La nota critica enologica Jancis Robinson ha pubblicato una lusinghiera recensione di Fresco di Masi, esprimendo il suo apprezzamento per il vino e più in generale per il progetto all’insegna della sostenibilità.
“Un blend di Corvina e Merlot che è stato realizzato appositamente per la sostenibilità. Bottiglia leggera (415g) senza plastica (senza capsula), etichetta di carta riciclata al 100%. Il vino è fermentato spontaneamente, non filtrato. Come scrive il produttore, la gamma Fresco di Masi fa parte di un impegno più ampio da parte di Masi finalizzato a dare priorità alla sostenibilità e alla qualità, dal vino alla bottiglia. Dall'incoraggiare la biodiversità nei vigneti e l'eliminazione degli erbicidi e dei pesticidi chimici, al sostegno di progetti per il riciclaggio e la rielaborazione dei materiali di scarto, alla gestione degli impianti di produzione nel modo più efficiente possibile, con un fabbisogno energetico del 15% fornito dai pannelli solari. Masi fonda le proprie attività su valori sociali, etici e ambientali per garantire una produzione sostenibile e favorire un consumo responsabile.
La bottiglia di vetro è trasparente, il che potrebbe rendere il vino più vulnerabile alla luce, ma plaudo a questo progetto. Il vino è chiaro, di un rosso ciliegia pallido. Ed è certamente fresco, con gli aromi delle ciliegie rosse e dei ribes rossi della Corvina, con molto allegria ed energia. Una festa di strada in una bottiglia”.