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Vendemmia: si prevede una buona annata

È iniziata sotto i migliori auspici la vendemmia nei vigneti Masi, con la prospettiva di una buona annata in tutte le aree in cui si sviluppa la sua attività vitivinicola - in Valpolicella Classica e nelle altre zone classiche del veronese, del Trentino, fino a Valdobbiadene, il Friuli e la Toscana. Tutti i vigneti sono fortunatamente rimasti indenni rispetto al violento nubifragio che ha colpito il Veneto alla fine di agosto.

Nel complesso, come riportato dal Gruppo Tecnico Masi, le uve si presentano perfettamente sane e con una maturazione ideale in tutti gli areali.

Entrando nel merito della mappatura della vendemmia nei vigneti Masi, in Valpolicella Classica la resa in uva rientra nella media degli ultimi 10 anni con qualità particolarmente elevata in alta collina. Iniziata il 10 settembre nella zona pedemontana la cernita per l’appassimento delle uve sia per il Campofiorin che per l’Amarone Costasera, la raccolta proseguirà a settembre inoltrato nella parte collinare, sia nei vigneti Serego Alighieri che nei prestigiosi cru Campolongo di Torbe e Mazzano.

Nel Bardolino Classico la vendemmia è iniziata lo scorso 13 settembre con buone aspettative quantitative e qualitative. Lo stesso nel vigneto Colbaraca a Soave.

In Trentino, nelle tenute Conti Bossi Fedrigotti, la raccolta è iniziata a fine agosto con Pinot Nero e Chardonnay per la base spumante del Conte Federico; a seguire Pinot Grigio del Pian del Griso. Si prevede per l’ultima decade di settembre la raccolta di Merlot e Cabernet per il Fojaneghe. Elevata la qualità, vendemmia rigorosamente manuale per vini di alto lignaggio.

Spostandosi a est, a Canevel a Valdobbiadene, la vendemmia è iniziata il 27 agosto con le uve Chardonnay per il DOCG Brut Valdobbiadene: un’uva sana, con ottima acidità. Dal 4 settembre si è proseguito con la raccolta dell’uva Glera e si è ora in piena vendemmia. Anche tra queste colline le previsioni sono ottime.

In Friuli terminata la raccolta del Pinot Grigio, si prosegue con il Merlot e il Refosco. Buona vendemmia in quantità e qualità.

E infine in Toscana, ai Poderi Bell’Ovile Serego Alighieri, si inizia con il Merlot. Prima della fine di settembre saranno raccolti Sangiovese, Canaiolo e Ciliegiolo, mentre si attenderà fine mese per il Vermentino.

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